Меня часто муж обвиняет в критике. Ну да! Я сначала вижу недостатки, зато ясно понимаю, что с этим делать. Мне уже привычнее сказать: «я была не права!», чем снова разочароваться в тех не многих ситуациях, которые мне кажутся привлекательными с первого взгляда. Сама уже устала от вырывающейся из собственных недр желчной патоки. И все не потому, что я пишу на голодный желудок - я хочу исправиться, я работаю над этим. Но, в связи с тем, что блоггер - разновидность журналиста, и он обязан нарезать правду-матку, а не только писать вдохновляющие посты, - сегодня нелестный отчет о #KyivMarket.
На гребне предстоящей зимы было много вязанных, неоправданно дорогих шарфов и шапок. Ребята, крупная вязка в трендовом «оверсайзе» упростила навык и время вязки - слишком претенциозно просить за изделие 400 - 600 грн. В Zara не в распродажные дни свой снуд я купила дешевле - 300 грн.
Лавиной на этот фестиваль прикатились мастера с изделиями из кожи, кожзама, и даже из recycled /б/у/ материала. К сожалению, только #Pryanik_workhouse порадовал соответствием цены и качества.
Зашкаливал уровень национальной символики. До такой степени, что возникало желание найти вещи пооригинальней.
Дизайнеры одежды в большинстве забыли, что кроме футболок и свитшотов с принтами людям хочется носить другие базовые вещи. Я рассмотрела на одном из стендов трикотажную «оверсайз» юбку #zosyayanishevska на резинке и жадно, не меряя, ее приобрела. На безрыбье, как говориться.
Отдельный привет передаю «хендмейдерам»! Как я уже устала от вышедшего за рамки вашей семьи творчества, а вы все лепите и лепите свои докупанные шкатулки, мягкие игрушки и дешевую бижутерию... Открывших в себе талант «рукотворцев» все больше и больше, но слишком мало концепции и авторства в ручной работе. Хочется посоветовать организаторам этой инициативы отформатировать продавцов в пользу уникальности. Каждый, конечно, может обидеть художника, но некоторые просто напрашиваются на полезный, с точки зрения развития, пендель.
Когда я попала в фуд-корнер, я поняла, что в то время, когда в ресторанах уже объелись бургерами и макарунами, здесь стартаперы решили всех закормить пирогами и имбирным печеньем. Хотелось разнообразия и отдельной площадки для тех, кто проповедует сыроедение или здоровое питание.
В описании группы KyivMarket на facebook сказано, что данное мероприятие «НЕ барахолка», но почему-то барахла тут собралось больше чем новых вещей. Вообще-то, я мечтала о таком формате в нашем городе - это же вдохновленные европейскими традициями начинания. И если честно, я люблю рыться в барахле, не брезгую секондхэндом и донашиваю, если повезет, платья своих подруг. Поэтому, тут речь не о санитарных нормах /хотя иногда не достаточно просто перестирать вещь/. Сбылся мой кошмар - бесконечный разбор чужого гардероба. Куда не оглянись тут весели невпопад чьи-то вещи, за которыми трудно было разглядеть пошитое дизайнерами «новье», и в таком хаосе последнее часто принималось за «секонд» и наоборот. На этой площади явно было слишком тесно. А толкучка - это постсовецкий пережиток и мечта карманников.
Я имела острое желание купить сделанные в Украине, в ручную, уникальные вещи, которыми можно разбавлять повседневный гардероб, но из-за сумятицы, толкучки, неоправданной дороговизны, отсутствия примерочных, совершила 30% из запланированных покупок.
Рекомендую организаторам задуматься над сменой формата. Торговцев, для общей пользы сегментировать и разделять по корнерам, кое с кем проявить цензуру. По крайней мере, этими нехитрым манипуляциям покупатель был бы рад.
Только за атмосферой я снова вернусь на #KyivMarket, прихватив с собой надежду, что кое-что измениться к лучшему.
Camera - Fujifilm x100.
А вот каким увидела #KyivMarket 5.0 фотограф Zhenya Mykhaylenko.